Терапия
Терапия в медицинской сети "Добробут" состоит из врачей следующих направлений:
- терапия;
- гастроэнтерология;
- кардиология;
- неврология;
- пульмонология;
- нефрология
- ревматология
- аллергология.
Терапевтическое направление медицинской сети «Добробут» предлагает весь спектр терапевтических услуг от первичного осмотра и консультации к стационарному лечению и реабилитации.
Терапевт - это врач, к которому нужно обратиться за первичной консультацией и диагностикой в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем. В медицинской сети "Добробут" сегодня работает более 50 врачей-терапевтов, к которым ежегодно за консультацией обращается более 50 000 пациентов.
Диагностика в терапии
Высококвалифицированные врачи медицинской сети «Добробут» имеют доступ к современному медицинскому оборудованию, которое позволяет точно диагностировать практически любую терапевтическую патологию. В "Добробут" вы можете пройти все необходимые для диагностики процедуры и лабораторные исследования, а также физиопроцедуры и реабилитацию по направлению терапевта.
Для более точной диагностики, а также для выбора тактики лечения терапевт может порекомендовать проконсультироваться с узко профильными специалистами медицинской сети "Добробут".
Лабораторная диагностика в терапии
Лабораторная диагностика позволяет получить объективные данные о состоянии здоровья пациента, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Именно лабораторные исследования являются решающими в диагностике многих заболеваний.
По результатам лабораторных исследований врач может:
- подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз;
- определить степень тяжести болезни;
- контролировать динамику выздоровления.
Наиболее распространенными лабораторными исследованиями, которые в первую очередь назначает врач для диагностики, являются общий и биохимический анализ крови, определение уровня сахара в крови, общий анализ мочи и копрограмма.
Общий анализ крови
Общий анализ крови назначается с целью профилактики и выявления заболеваний на ранней стадии, когда еще нет выраженных симптомов.
Общий анализ крови дает клинические данные об общем состоянии организма. Благодаря этому исследованию можно обнаружить:
- проблемы с кроветворением;
- острые и хронические воспалительные процессы;
- аллергические реакции;
- нарушение реактивного ответа организма.
Общий анализ крови обычно делается натощак.
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови предоставляет информацию о работе внутренних органов и систем организма. Его назначают
- для диагностики острых и хронических заболеваний печени и почек;
- для получения информации о метаболизме углеводов (проводится для диагностики сахарного диабета)
- для определения уровня липидов (установление риска развития атеросклероза)
- для определения уровня глюкозы, общего белка, билирубина, холестерина и других показателей крови, уровень которых может указать на потенциальный риск развития заболеваний или указать на уже имеющиеся процессы.
С целью профилактики биохимический анализ крови рекомендуют проводить 1 раз в 3-4 года, или 1 раз в год для динамического наблюдения при наличии хронических заболеваний внутренних органов и системных заболеваний. Биохимический анализ крови также помогает определить эффективность лечения.
Общий анализ мочи
Исследование мочи проводят для динамического наблюдения и выявления заболеваний почек и мочевыводящих путей. По результатам анализа назначают лечение и проводят повторный анализ мочи для оценки его эффективности.
Копрограмма (общий анализ кала)
Общий анализ кала помогает выявить патологические процессы в майской системе человека. Анализ назначают, если человек имеет какие-либо проблемы с пищеварением. Копрограмма дает информацию о процессах, которые происходят внутри и указывает на любые патологии в работе желудочно-кишечного тракта, печени и желчном пузыре. На основе полученных данных врач назначает терапию.
Инструментальная диагностика в терапии
В медицинской сети "Добробут" есть все необходимое для проведения качественной диагностики внутренних органов и систем.
Мы используем современное эффективное и безопасное для пациентов оборудование от ведущих мировых производителей медицинского оборудования.
Наиболее распространенными методами инструментальной диагностики в терапии являются:
- УЗ-диагностика;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- холтеровское мониторирование;
- электрокардиография (ЭКГ);
- ангиография сосудов;
- допплерография сосудов;
- рентгенография;
- маммография;
- эндоскопические методы.
Вакцинация взрослых
Большинство людей считают, что прививки необходимы только детям. Из-за этого распространенного заблуждения 80% взрослого населения Украины не защищено от серьезных и опасных заболеваний, профилактика которых заключается в вакцинации.
При этом для большинства заболеваний, прививки которых предусмотрены национальным календарем, вакцинопрофилактика является единственным способ их избежать или снизить риск возникновения осложнений в случае заражения.
Поэтому важно не только вовремя прививать детей, но и проводить ревакцинацию во взрослом возрасте.
Для взрослых тоже есть свой календарь прививок.В обязательном порядке следует пройти вакцинацию от:
- дифтерии и столбняка. Первая взрослая прививка проводится в возрасте 26 лет, затем необходимо проводить ревакцинацию каждые 10 лет;
- кори, краснухи и паротита. Чаще всего прививку от этих болезней делают в детском возрасте, но если анализ не показывает наличие иммунологического статуса - необходимо повторить прививку во взрослом возрасте;
- гепатита B. Сейчас эту прививку в обязательном порядке делают с рождения, взрослым, которые в детском возрасте не получили эту прививку, стоит вакцинироваться в любом возрасте: три дозы с интервалом 0-1-6 месяцев.
Кроме этого есть перечень рекомендованных прививок, наличие которых не является обязательным:
- прививка от пневмококковой инфекции. Ее особенно рекомендуют делать людям в возрасте после 55 лет, так как в этом возрасте воспаления легких проходят с осложнениями;
- прививка от ветряной оспы. Эта инфекция имеет множество неприятных последствий и осложнений, если болеет взрослый, может развиться пневмония, менингит или энцефалит. Вакцинироваться можно в любом возрасте, 2 раза с промежутком 4-6 недель;
- прививка от менингококковой инфекции. Эту прививку рекомендуют в обязательном порядке делать военным и медицинским работникам;
- прививка от гриппа. Прививаться от гриппа рекомендуется беременным на любом сроке гестации, пациентам которые имеют в анамнезе хронические заболевания (диабет, сердечно-сосудистые болезни, ожирение, хронические болезни легких, астму), пациентам после 65 лет;
- прививка от гепатита А. Гепатит имеет серьезные осложнения и тяжелое течение у взрослых;
- прививка от папилломавирусной инфекции. Есть исследования, что данная инфекция может провоцировать развитие рака шейки матки. Рекомендуют проводить в подростковом возрасте, до наступления полового созревания и до момента, пока девочка начала жить половой жизнью, но если прививка не была получена вовремя, то ее можно сделать во взрослом возрасте после консультации гинеколога и теста на вирус папилломы человека.