Трансабдоминальный амниоцентез
Трансабдоминальный амниоцентез - это пренатальная диагностическая процедура, которая дает важную информацию о состоянии плода. Врачи МС “Добробут” используют современное оборудование и международные рекомендации, чтобы исследование было безопасным и результативным.
Цены на услуги:
Консультація акушера-гінеколога | 1390 грн |
Консультація лікаря-акушера-гінеколога репродуктолога | 1390 грн |
Програма ведення вагітності «Вагітність одноплідна базова» | 37600 грн |
Трансабдомінальний амніоцентез | 5180 грн |
В процессе амниоцентеза для анализа отбирают небольшое количество амниотической жидкости из амниотического мешка, окружающего плод. Эта жидкость содержит клетки плода и различные химические вещества, которые можно анализировать для диагностики генетических нарушений, инфекций плода и других осложнений, связанных с беременностью.
Процедура обычно проводится между 15-й и 20-й неделями беременности, но при необходимости может быть выполнена и позже.
Что проверяют при проведении амниоцентеза
На основе анализа ДНК в клетках плода, присутствующих в околоплодных водах, процедура помогает выявить следующие отклонения.
- Генетические и хромосомные нарушения: синдром Дауна (трисомия 21), трисомия 18 и трисомия 13, а также муковисцидоз, серповидноклеточная анемия, болезнь Тея-Сакса и другие наследственные заболевания,
- Дефекты нервной трубки: измеряется уровень альфа-фетопротеина (АФП) в околоплодных водах, его повышение может указывать на дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника.
- Инфекции плода, которые могут повлиять на плод: токсоплазмоз, цитомегаловирус (ЦМВ) и некоторые бактериальные инфекции.
- Зрелость легких плода: особенно важно, если рассматривается возможность досрочных родов, оценивается уровень поверхностно-активных веществ, таких как лецитин и сфингомиелин.
- Заболевания крови и метаболические расстройства, в том числе талассемия и гемофилия.
- Резус-несовместимость: если у матери кровь резус-отрицательная, а у плода - положительная, амниоцентез помогает установить степень анемии и других осложнений у плода.
- Пол плода: может иметь важное значение для диагностики генетических нарушений, сцепленных с полом.
- Многоводие и маловодие: эти состояния связаны с избытком или недостатком околоплодных вод и могут контролироваться с помощью амниоцентеза, чтобы оценить их влияние на здоровье плода.
Результаты этих тестов могут предоставить важную информацию для ведения беременности, подготовки к возможным осложнениям или принятия решений о возможных медицинских вмешательствах. Важно обсудить конкретные риски и преимущества процедуры с врачом.
Также среди показаний к амниоцентезу могут быть:
- возраст матери, так как после 35 лет увеличивается риск и частота хромосомных аномалий;
- патологии плода, выявленные при УЗИ;
- семейный анамнез, когда известны случаи генетических нарушений.
Противопоказания к трансабдоминальной амниоцентезу
Определенные условия могут увеличить риски или сделать трансабдоминальный амниоцентез нецелесообразным. В них входят:
- Предлежание плаценты: если плацента перекрывает шейку матки, это увеличивает риск кровотечения.
- Острая инфекция: инфекционный процесс в шейке матки увеличивает риск передачи инфекции в амниотическую жидкость.
- Недостаточное количество амниотической жидкости.
- Угрожающий выкидыш или преждевременные роды.
- Серьезные заболевания матери, которые могут увеличить риски процедуры.
Как проводится трансабдоминальный амниоцентез
Процедура включает несколько этапов:
- Подготовка: очищение зоны введения иглы антисептическим раствором.
- УЗ контроль: ультразвук используется для визуализации плода, плаценты, амниотической жидкости и определения безопасного места для введения иглы.
- Местная анестезия.
- Введение иглы: тонкая полая игла осторожно вводится через брюшную стенку в матку для взятия небольшого образца амниотической жидкости, ультразвук помогает направлять иглу на протяжении всего процесса.
- Сбор жидкости: в шприц собирается около 15-20 миллилитров амниотической жидкости.
- Мониторинг: игла удаляется, и плод снова осматривают при помощи ультразвука, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.
- Уход после процедуры: пациентке рекомендуется отдыхать, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня или двух, возможны легкие спазмы.
Результаты трансабдоминального амниоцентеза
Результаты амниоцентеза обычно доступны в течение 1-2 недель. Они могут быть жизненно важны для принятия решений по ведению беременности и родов, когда речь идет о рождении ребенка с особыми потребностями, а также для рассмотрения дальнейших медицинских вмешательств. Процедура в общем безопасна, но имеет небольшие риски для матери и для плода, поэтому в каждом конкретном случае обсуждаются все плюсы и минусы ее проведения.