Гидроцеле
Гидроцеле или как говорится в народе - водянка яичка у детей - представляет собой заболевание, при котором происходит избыточное накопление жидкости в области мошонки, между оболочками яичка. Из-за чрезмерного скопления жидкости, которая может быть представлена лимфой, межклеточной жидкостью, кровью или даже гноем, - соответствующая половина мошонки значительно увеличивается в размерах, приобретает грушеобразную форму и уплотняется. Общий объем жидкости может составлять от нескольких миллилитров до 2-3 литров (в запущенных случаях).
Какие формы заболевания выделяют?
Различают врожденное и приобретенное гидроцеле. Врожденную водянку яичка диагностируют, как правило, при осмотре ребенка в роддоме. Исходя из механизмов образования, анатомического строения мошонки и наличия сопутствующих осложнений различают следующие формы водянки яичка у детей:
- сообщающаяся – когда нарушено закрытие влагалищного отростка, полость оболочки яичка «соединена» с брюшной полостью. Как результат, перитонеальная жидкость скапливается и циркулирует в мошонке. При закрытии просвета брюшинного отростка сальником сообщающаяся водянка может трансформироваться в не сообщающуюся (изолированную);
- изолированная – если оболочки яичка остаются изолированными от брюшной полости;
- осложненная – когда гидроцеле осложняется присоединением таких патологий, как грыжа, инфекционные процессы или разрывы оболочек яичка;
- неосложненная – если заболевание протекает без осложнений;
- двухсторонняя – наблюдается при поражении обоих яичек;
- односторонняя – патология поражает только одну половину мошонки;
- напряженная – когда жидкость в полости находится под давлением, что не позволяет ей покинуть ее, поэтому такая водянка почти всегда не сообщающаяся;
- ненапряженная – если давления жидкости нет;
- реактивная – возникает при развитии воспалительных процессов половых органов или травмах у подростков.
Врожденная водянка яичка может быть, как сообщающейся, так и изолированной. У детей до года несообщающееся с перитонеальной полостью скопление жидкости считается физиологической нормой, и обычно к возрасту 1-2 лет это состояние проходит, только у 6% мальчиков гидроцеле остается клинически значимым.
Причины развития гидроцеле у мальчиков
- нарушения нормального течения эмбрионального периода. Если к процессу родов влагалищный отросток брюшины не зарастает, это способствует образованию соединения между мошонкой и брюшной полостью, поступлению и накоплению перитонеальной жидкости в полости мошонки.
- осложненное течение беременности и родов у матери;
- у мальчиков старше 3-х лет гидроцеле, как правило, является вторичным. Таким изменениям предшествуют перекрут яичка, травмы области мошонки, воспалительные заболевания (орхит, эпидидимит и др.), опухоли яичка и его придатка;
- осложнение ОРВИ, гриппа, паротита и других инфекционных заболеваний;
- послеоперационное осложнение герниопластики или операции при варикоцеле.
Симптомы водянки яичка
Обычно патология обнаруживается случайным образом врачом-педиатром в ходе профилактических осмотров или родителями во время ежедневных гигиенических процедур. Визуально можно определить увеличение мошонки в размерах с одной или двух сторон. При изолированной форме данной патологии объем тканей нарастает постепенно, в случае сообщающейся формы размеры могут изменяться в зависимости от положения тела, двигательной активности и места накопления жидкости. Водянка яичек сама по себе не вызывает у ребенка болезненных ощущений, дискомфорта, зуда или других неприятных проявлений. Младенцы часто капризничают, ворочаются, беспокоятся, а дети постарше могут жаловаться на дискомфорт при ходьбе, беге, чувство тяжести и распирания в паху. В некоторых случаях гидроцеле сопровождается образованием паховой односторонней или двусторонней грыжи.
Диагностика
Ребенка с данной патологией следует показать детскому урологу. На первичной консультации специалист собирает анамнез жизни малыша, информацию о течении беременности его матери. Затем он проводит осмотр мальчика в положении лежа и вертикально - это позволяет дифференцировать сообщающуюся водянку от изолированной. После этого маленькому пациенту необходимо пройти ряд исследований, который включает общеклинические лабораторные анализы и инструментальные обследования. Применяются:
- Диафаноскопия - просвечивание мошонки при помощи специального «фонаря». Если болезнь не осложнена, то оболочки яичка имеют равномерный цвет.
- УЗИ паховой области, которое позволяет обнаружить наличие сообщающейся разновидности патологии, определить точное количество жидкости, исключить опухолевые процессы и другие заболевания мошонки.
Лечение
Диагностика и лечение проходят под контролем детского врача-уролога. Выделяют следующие варианты лечения:
- Выжидательная тактика. В возрасте до 1-2 лет обычно применяется динамическое наблюдение и, если состояние ребенка не нормализуется - показано оперативное вмешательство.
- Медикаментозная терапия может потребоваться при изолированном гидроцеле у детей на фоне острого эпидидимита и орхита, при аллергическом отеке мошонки. В таких случаях требуется покой, ношения бандажа для иммобилизации органов мошонки, противомикробная и десенсибилизирующая медикаментозная терапия.
- Пункция и удаление жидкости обеспечивают быстрое облегчение, однако в этом случае возможен рецидив, особенно при сообщающейся форме болезни.
- Операции по удалению водянки яичка у ребенка. В зависимости от течения болезни специалисты применяют разные методики хирургических вмешательств. Чаще всего при гидроцеле проводятся операции Росса и Винкельмана.
Операция Росса. Врач делает разрез в паховой области, и через него проводит ушивание канала между мошонкой и брюшной полостью. Операция Росса показана при сообщающемся гидроцеле врожденного типа. Процедура занимает около 30 минут, применяется общий наркоз. После операции по поводу водянки яичка детям рекомендуется ограничить физические нагрузки и не мочить операционную рану. Через 1-2 недели снимают швы.
Операция по Винкельману. В ходе данного оперативного вмешательства проводится разрез длиной 5-6 см, по очереди рассекаются оболочки яичка, и, найдя водянистую оболочку, хирург выуживает орган из раны. Методом пункции откачивается жидкость, рассекается данная оболочка, выворачивается и сшивается позади яичка.
Операция Бергмана. Проводится при большом скоплении жидкости, а также утолщении оболочек. Разрез – 3-4 см. Водяночный мешок отделяется от местных тканей, вскрывается с дальнейшим откачиванием жидкости, его оболочки удаляются. На кожу накладываются кетгутовые швы, в рану помещается дренаж.
При инфицировании уролог назначает курс антибиотиков.
Почему необходимо лечить водянку яичка?
Яичко чрезвычайно чувствительно к температурным колебаниям и способно правильно функционировать находясь в ограниченном температурном диапазоне. Повышение температуры яичка даже на десятые доли градуса может привести к нарушению развития и функции яичка.
Гидроцеле представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка, которая препятствует нормальной отдаче тепла и приводит к перегреву органа. Это может быть чревато нарушениями процессов сперматогенеза и гормональной функции яичка, что в дальнейшем может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до бесплодия.
Специалисты сети медицинских клиник Добробут в Киеве имеют большой опыт проведения операций по удалению водянки яичка у детей. Наши врачи – одни из лучших хирургов Украины, что подтверждают отзывы благодарных клиентов. Мы используем только современное оборудование, обеспечим индивидуальный подход к каждому пациенту, оказываем качественный сервис, и все это по доступным ценам. Стоимость операции при водянке яичек может варьироваться с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Список литературы
- S. Tekgül, H.S. Dogan, etc - Guidelines on Paediatric Urology. Published online, 2015.
- Hydrocele - American Urological Association. Last updated 2021.
- eha Pathak -Hydrocele. Published online, August 10, 2020.
- Hydrocelectomy & Hydrocele Treatment. Published online, September 8, 2016.
- Hydrocele - Diagnosis and treatment - Mayo Clinic. Published online, December 05, 2020.
Если вы хотите узнать больше информации об услуге или записаться на прием в МС "Добробут", оставляйте заявку и в течение 10 мин. с вами свяжется наш координатор.