ЗПР

ЗПР

Особенно неутешительна детская статистика — в последнее десятилетие значительно увеличилось количество детей с задержкой психического развития (до 16% ребят дошкольного возраста).

Задержка психического развития — что это?

Психика любого человека включает в себя огромное количество функций. Она ответственна за мышление, память, внимание, чувства и эмоции. Физиологически психическое развитие ребенка проходит несколько этапов и заканчивается к 18-22 годам, когда он способен осознанно принимать взвешенные решения и нести за них ответственность. Отставание от принятых функциональных показателей для конкретного возраста определяется как задержка психического развития (ЗПР). Это пограничное состояние между нормой и тяжелой патологией. Основные проблемы, с которыми сталкиваются дети с ЗПР, связаны первоначально с социальной адаптацией и обучением. Задержка психического развития в противовес умственной отсталости является обратимым нарушением, при котором дети способны продуктивно использовать помощь взрослого.

Причины возникновения ЗПР

Диагноз ЗПР у детей не является органическим, т. е. не имеет отношения к врожденным патологиям. Это приобретенное нарушение. Причины возникновения ЗПР условно можно объединить в две большие группы:

  • физиологические — хронические болезни матери и интоксикации во время беременности, частые соматические заболевания ребенка (особенно в первый год жизни), поражения центральной нервной системы и т. д.;
  • социально-педагогические — результат неблагоприятных условий проживания и отсутствия воспитания (социальная депривация).

Виды ЗПР

В зависимости от происхождения дифференцируют четыре вида ЗПР:

  1. конституциональный — следствие задержки созревания лобной части головного мозга; отличительная особенность таких детей — небольшой рост и вес; при веселом и мягком характере они непоседливы, легко внушаемы, с плохо развитыми мышлением и памятью;
  2. соматогенный — результат перенесенных в раннем детстве длительных соматических заболеваний;
  3. психогенный — итог педагогической запущенности и безнадзорности;
  4. церебрально-органический — наиболее часто встречающийся тип, обусловленный локальной мозговой дисфункцией с наименее благоприятным прогнозом (в сравнении с тремя остальными формами).

Соматогенная задержка психического развития

Задержка психического развития соматогенной этиологии характеризуется большой физической и психической истощаемостью (астенией). Такие дети неуверенны в себе, безынициативны, крайне привязаны к родителям. Интерес к учебе отсутствует полностью, однако реакция на плохие оценки и неудачи крайне болезненна. Состояние их здоровья предполагает обучение в школах санаторного типа. Как правило, после полного устранения соматических причин дальнейшая коррекция ЗПР проходит также успешно.

Психогенная задержка психического развития

Длительное воздействие неблагоприятных социальных условий (любые формы семейного неблагополучия) — основание для психогенной задержки психического развития. Особенности детей с ЗПР этого типа — устойчивые отклонения нервно-психического развития личности. Особенно страдает эмоционально-волевая сфера детей. Они, как правило, живут в своем мире, не имеют осознанного представления о моральных нормах, импульсивны, с небольшим словарным запасом и скудными представлениями об окружающем мире.

Признаки ЗПР у ребенка

Существуют определенные особенности детей с ЗПР дошкольного возраста. Основные, наиболее яркие признаки ЗПР:

  • незрелость эмоционально-волевой сферы;
  • примитивность игровой деятельности;
  • задержка развития речи;
  • специфичность памяти — наглядный материал запоминается лучше, чем словесный;
  • избыточная двигательная активность — иногда присутствует синдром дефицита внимания;
  • проблемы с бытовыми навыками — самостоятельным одеванием, едой, туалетом;
  • трудности с учебными навыками.

Особенности эмоционально-волевой сферы детей с ЗПР

Основная цель ребенка с ЗПР — получить удовольствие от того, что он делает. Если занятие ему надоедает, он тут же бросает его, не предпринимая над собой никаких усилий. Особенности эмоционально-волевой сферы детей с ЗПР могут выражаться в истериках, агрессивном поведении, потому, что ребенок не понимает почему ему необходимо спрашивать разрешение, делиться с кем-то игрушками и т. д. Понимание своей неуспешности в детском коллективе только усугубляет положение.

Особенности игровой деятельности детей с ЗПР

Для маленьких детей самым доступным видом деятельности является игра. Это их реальная жизнь среди сверстников. Особенности игровой деятельности детей с ЗПР проявляются в недостаточном выражении познавательного интереса. Например, пятилетний ребенок может просто бесцельно катать машину, в то время как его ровесники строят из конструктора дома, гаражи, космические корабли. Другая крайняя ситуация — разрушение. Дети рвут, разбрасывают, ломают игрушки. Может быть просто бессмысленная двигательная активность вместо игры с другими детьми.

Лечение ЗПР у детей

Начальный этап лечения ЗПР у детей — нельзя отрицать очевидное. При этом нужно помнить, что ЗПР — диагноз не на всю жизнь: чем раньше будет начата коррекция, тем больше шансов на успешный результат. Разумеется, в каждом случае схема терапии подбирается индивидуально, но оптимальным является комплексный подход:

  • коррекционные занятия с психологом и педагогом;
  • лекарственная терапия;
  • создание необходимых условий в семье.

Медикаментозное лечение ЗПР у детей

Терапевтическое лечение детям с задержкой психического развития назначается в соответствии с особенностями состояния, этиологии, наличием сопутствующих патологий. Дополнительно по рекомендации врача могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Обновлено: 29.06.2025
3.9К просмотров
Ведущие врачи МС «Добробут»
Осетрова Ирина Федоровна
Невролог детский, 33 лет опыта
Летичевская Вероника Александровна
Невролог детский, 6 лет опыта
Войновская Ирина Владимировна
Невролог детский, 33 лет опыта
Скоробогатова Ольга Валентиновна
Невропатолог; Невролог детский, 27 лет опыта
Скобенко Елена Васильевна
Невролог детский, 32 лет опыта
Дубина Светлана Павловна
Невролог детский, 37 лет опыта
Шараевская Виктория Владимировна
Невролог детский, 26 лет опыта
Гусакова Юлия Александровна
Педиатр; Невролог детский, 17 лет опыта
Козачук Ярослав Александрович
Педиатр; Невролог детский, 8 лет опыта
Коваленко Инна Дмитриевна
Невролог детский; Педиатр, 29 лет опыта
Знова Ирина Борисовна
Невролог детский; Психиатр детский, 42 лет опыта
Устименко Елена Викторовна
Невролог детский; Невропатолог, 18 лет опыта
Карпенко Наталья Михайловна
Педиатр; Невролог детский, 20 лет опыта
Бильга Светлана Степановна
Педиатр, 33 лет опыта

Остались вопросы?

Если вы хотите узнать больше информации об услуге или записаться на прием в МС "Добробут", оставляйте заявку и с вами свяжется наш координатор.

Отправляя запрос вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением МС «Добробут»