РАК простаты: симптомы и лечение

РАК простаты: симптомы и лечение

Рак простаты занимает второе место по распространенности у мужчин во всем мире. Довольно часто заболевание имеет четкие предпосылки для развития, зная о которых можно не только обнаружить рак на ранних стадиях, но и его предотвратить. 


Рак предстательной железы часто растет настолько медленно, что не вызывает никаких проблем в течение всей жизни. По этой причине многие мужчины не получают своевременного лечения, а вместо этого страдают от его побочных эффектов, таких как длительные проблемы с мочевой и половой функциями.

Кроме правильного образа жизни и регулярных профилактических осмотров у специалиста, важнейшую роль в ранней диагностике, выявлении и предотвращении развития рака простаты является скрининг. Наиболее информативным скринингом для раннего обнаружения рака простаты является PSA-тест - анализ на наличие в крови специфического простатического антигена.

Специалисты медицинской сети “Добробут” рекомендуют абсолютно всем мужчинам после 40 лет ежегодно проходить скрининг на выявление рака простаты и предрасполагающих факторов. Скрининг включает в себя профилактические осмотры врача-уролога, в том числе информирование его о наличии в жизни мужчины факторов риска, а также прохождение PSA-теста.


Повышенные титры простатического антигена в крови не обязательно говорят о наличии рака, но всегда являются маркером, который нельзя игнорировать. Если PSA-тест выявил повышенное количество антигена в крови, врач должен назначить дополнительные методы диагностики для уточнения или опровержения диагноза рак простаты. Одними из самых информативных способов диагностики является биопсия и МРТ органов малого таза, которые не только помогают выявить наличие рака или предраковых состояний, но и дают информацию о степени поражения клеток (стадия рака). Эта информация необходима врачу для выбора тактики лечения.

Для большинства мужчин биопсия является следующим логическим шагом при подозрении на рак предстательной железы. Во время этой процедуры уролог берет образцы ткани из простаты с помощью тонких игл. В клиническом центре онкологии “Добробут” эта процедура проводится под контролем УЗИ ультратонкими иглами под местной анестезией. Через несколько часов после процедуры пациент может отправиться домой.


Образец ткани отправляется на анализ патологам, где полученные образцы оцениваются по системе Глиссона.


Оценка Глиссона проводится для определения агрессивности рака предстательной железы, а именно насколько быстро опухоль будет расти и распространяться на другие органы. Патолог, который исследует образец полученный во время биопсии, присваивает оценку по шкале Глиссона; чем выше показатель - тем агрессивнее рак.


Оценка Глиссона является суммой двух чисел. Чтобы их получить, специалист определяет, где расположен рак (в какой части органа больше всего раковых клеток) и присваивает цифру согласно классификации от 1 до 5. Затем определяет, в какой части рак наиболее значимый (где клетки поражены раком больше всего), и присваивает вторую цифру от 1 до 5.


Опухоль с показателями 6 и ниже считается раком с низкой степенью агрессивности. Показатель 7 и выше говорит о вероятности быстрого распространения рака и о высоких рисках для пациента.

Чтобы контролировать опухоль и обнаруживать малейшие ее изменения, врачи могут назначить дополнительные методы диагностики. Одним из таких методов является МРТ, так как оно обеспечивает лучшую визуализацию простаты, а также позволяет оценить состояние лимфатических узлов. Поскольку рак простаты чаще всего метастазирует в кости - дополнительно может быть назначена остеосцинтиграфия.

  1. Лопаткин Н.А., Сивков А.В., Камалов А.А. и др. Трансуре­тральная резекция предстательной железы и лечебная тактика ведения больных с верифицированным и не верифицированным раком простаты. Матер. Пленума Правления российского общества урологов. М 1999; 231-232.
  2. Martov AG, Kornienko SI, Gushchin BL, Ergakov DV, Sazonov OA: Intraoperative urological complications in transurethral surgical interventions on the prostate for benign hyperplasia. Urologiia 2005:3-8.
  3. Martin Marszalek, Anton Ponholzer, Michael Rauchenwald, Stephan Madersbacher - Palliative transurethral resection of the prostate: functional outcome and impact on survival. Published online, October 11, 2006.
23.04.2020
Врачи, которые консультируют по данному вопросу:
20лет опыта
Стаховский Александр Эдуардович
Онколог; Уролог
13лет опыта
Артемьев Дмитрий Викторович
Уролог; Врач ультразвуковой диагностики
30лет опыта
Бабенко Владислав Анатольевич
Уролог
27лет опыта
Байло Олег Владимирович
Уролог
Смотреть
всех врачей

Остались вопросы?

Если вы хотите узнать больше информации об услуге или записаться на прием в МС "Добробут", оставляйте заявку и с вами свяжется наш координатор.

Отправляя запрос вы соглашаетесь с МС «Добробут»