Хроническая венозная недостаточность и беременность
Беременность – это замечательное, радостное и естественное состояние. Однако беременность не всегда протекает гладко. Гормональные изменения в этом периоде жизни положительно влияют на организм женщины, защищают его в этот непростой период, но те же гормоны могут значительно осложнять работу других органов и систем. Наибольшим изменениям подвергается соединительная ткань. Это может стать причиной различных проблем: болей в пояснице и суставах, появление «растяжек» на коже груди и живота, плоскостопия. Кроме того, у 50% женщин в течение первой беременности появляются либо расширенные капилляры кожи, либо варикозные вены. При повторных беременностях этот процент увеличивается, а также резко возрастает риск тромботических осложнений.
Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла много крови. Для этого во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах тромбов. У будущей мамы этот риск выше, чем у небеременной в 3-5 раз. Образование тромбов в венах может стать причиной тяжелейшего, а иногда и фатального осложнения – тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей уже не только здоровью, но и жизни мамы и будущего ребенка. Высокий риск развития тромбоза сохраняется и даже особо опасен в течение 6 недель после родов, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов. Таким образом, беременность фактически является тромбогенным состоянием. Это значит, что нормальные изменения, происходящие в организме при физиологической беременности способствуют повышению вероятности тромбоза глубоких вен.
Эти изменения таковы:
- Значительное замедление кровотока в глубоких венах ног за счет повышения оттока крови от плацентарного отдела матки с перегрузкой подвздошных вен;
- Снижение тонуса стенок вен и их физиологическое расширение, что приводит к естественной клапанной недостаточности и обратному току крови;
- Повышение давления в венах нижних конечностей в 2-3 раза;
- Повышенная продукция половых гормонов-прогестерона и релаксина, которые непосредственно влияют на эластические волокна и снижают тонус гладкой мускулатуры сосудов;
- Значительное повышение концентрации факторов свертывания крови;
- Снижение фибринолитической (растворение сгустков или тромбов) способности крови в конце беременности и в первом периоде родов;
- Поступление в кровь активных веществ после отделения плаценты
Затруднение венозного оттока из нижних конечностей при беременности обусловлено каскадом из пяти механизмов:
- Механический фактор. Увеличенная матка является преградой для циркуляции, так как сдавливает нижнюю полую вену, прижимая ее к позвоночному столбу и подвздошной мышце.
- Циркуляторный фактор. Увеличение объема крови и оттока крови от сердца ведет к увеличению нагрузки на вены и их расширению. Это особенно важно для вен нижних конечностей и области влагалища.
- Гормональные факторы. Прогестерон, вследствие его расслабляющего действия на гладкомышечные волокна, приводит не только к снижению тонуса венозной стенки, но и снижению тонуса уретры, мочевого пузыря и тонкого кишечника.
- Гемостатические факторы. Изменения в системе гемостаза всегда происходит в направлении повышения свертываемости (повышение уровня фибриногена, повышение активности тромбоцитов и снижение фибринолитической активности).
- Гемореологические факторы. Вязкость крови повышается, несмотря на снижение гематокрита
- Другие способствующие факторы. К этим факторам относятся отягощенность семейного анамнеза, малоподвижный образ жизни, длительная неподвижная поза во время работы, вождение автомобиля, слишком высокие и тонкие каблуки, ожирение, горячие ванны, многократные беременности или короткие интервалы между ними.
Опасность возрастает с 5-го месяца первой беременности, существенно увеличивается с каждой последующей. Пусковым фактором являются гормональные изменения, происходящие в организме беременной: выделение в больших количествах женских половых гормонов, в частности, гормонов желтого тела. Кроме того, беременная матка растет и, постепенно, все больше и больше сдавливает крупные вены, находящиеся в малом тазу и брюшной полости, создавая препятствия оттоку венозной крови из нижних конечностей. В результате происходит застой венозной крови и повышение давления в венах ног и малого таза.
В течение беременности организм женщины подвергается множеству изменений. Гормон прогестерон, который отвечает за сохранение и развитие плода, влияет не только на матку, но и на вены, на их гладкомышечные клетки, из-за чего снижается их тонус. Влияние прогестерона начинается уже с первых дней зачатия и развития плода. Высокий уровень гормона приводит к развитию дегенеративных изменений в эластических и коллагеновых волокнах, в результате чего вены становятся менее эластичными и расширяются. Процесс протекает более быстро, если гормональный фон был нарушен еще до беременности, а также если женщина принимала гормональные препараты, оральные контрацептивы.
Развитие варикозного расширения вен во время беременности возникает в следствие многих факторов. Увеличение объема циркулирующей крови приводит к увеличению давления на сосуды. Из-за этого страдают вены, так как их стенка обладает более малой плотностью и эластичностью по сравнению с артериями.
Увеличение размера матки оказывает давление на вены малого таза, что приводит к задержке оттока крови от ног в верхнюю область. По этой причине возникает варикозное расширение вен нижних конечностей. Возрастание давления на сосуды нижних конечностей из-за постоянной прибавки в весе беременной женщины. Больше всего страдают подкожные вены, которые не окружены мышцами, по сравнению с глубокими венами. Они чаще всего подвергаются варикозному расширению, так как их стенка не окружена внешним слоем мышечного каркаса.
Различают такие формы варикозной болезни у беременных:
- Варикозная болезнь нижних конечностей
- Варикозное расширение вен малого таза
- Варикоз наружных половых органов
- Синдром венозного полнокровия малого таза
- Синдром правой яичниковой вены
- Варикозное расширение овариальных вен (варикоовариум)
В настоящее время выделяют 2 варианта течения варикозной болезни вен малого таза: варикозное расширение вен промежности и вульвы, а также синдром тазового венозного полнокровия. Следует подчеркнуть, что это разделение достаточно условно, так как более чем в 50% случаев варикозное расширение вен промежности и вульвы провоцирует нарушение оттока из малого таза, и наоборот.
Варикозное расширение вен промежности и вульвы
Отмечается у 30 % женщин во время беременности. Механизмы этого состояния в основном сходны с таковыми при варикозной болезни вен нижних конечностей. Вместе с тем прогрессирующую варикозную трансформацию вен промежности усугубляет компрессия беременной маткой магистральных вен забрюшинного пространства (подвздошных и нижней полой вен). Вне беременности сохраняется в 2—10 % случаев.
Синдром венозного полнокровия малого таза (англ. Pelvic Congestion Syndrome)
Разнообразие клинических проявлений и несовершенство диагностики маскируют его под различные формы гинекологической (воспалительные заболевания матки и ее придатков, эндометриоз), урологической (цистит), хирургической (колит, болезнь Крона и др.) и даже ортопедической (заболевания тазобедренного сустава) патологии.
Это заболевание связано с варикозным расширением венозных сплетений яичников и широкой связки матки. Основным механизмом служит клапанная недостаточность яичниковых вен, приводящая к сбросу крови и повышению давления в венозных сплетениях малого таза. Предрасполагающими факторами могут быть ретрофлексия матки, приводящая к перегибу широкой связки матки, затрудняющей отток венозной крови, а также различные гинекологические заболевания (эндометриоз, опухоли матки и яичников). В последние годы обсуждается неблагоприятное влияние гормональной терапии и контрацепции. О влиянии гормонального фона свидетельствует то, что проявления синдрома венозного полнокровия малого таза в постклимактерическом периоде становятся менее выраженными.
Клиническая картина заболевания достаточно характерна и проявляется прогрессирующим по мере увеличения срока беременности варикозным расширением вен промежности, вульвы, влагалища, нижних конечностей (косметический дефект). Признаками таких нарушений будут:
- Зуд в области расширенных вен.
- Чувство тяжести и распирающие боли в промежности, малом тазу, отек наружных половых органов, нижних конечностей.
- Диспареуния (боль при половом акте)
- Дисменоррея
- Выраженный предменструальный синдром
- Боли при ходьбе и физнагрузках
- Боль по ходу вен
- Общая боль и ломота в ногах
- Дизурические расстройства.
- Утомляемость.
- Развитие острого варикотромбофлебита и разрыв измененных вен, которое сопровождается массивным кровотечением.
Тромбозы при беременности - важнейшая клиническая проблема. Связано это с высокой частотой этого состояния, как причины материнской смертности (20% из всех причин). Как известно, при беременности происходит десятикратное повышение риска тромбозов. Частота тромбозов составляет 0,7 — 4,2/1000 у беременных женщин против 1/10 000 у небеременных женщин детородного возраста.
Критичной стадией тромботического процесса является тромбоэмболия легочной артерии — тяжелейшее и очень часто фатальное осложнение тромбозов. ТЭЛА является ведущей причиной материнской смертности в акушерской практике Запада — 0,7 случаев на 1000 родов (от 11% до 27%). Вероятность венозных тромбоэболических осложнений (ВТО) при кесаревом сечении в 3-6 раз выше. Риск развития ВТЭ возвращается к уровню, характерному для небеременных через 6 недель после родов.
К основным факторам риска ВТО относят следующие:
- Возраст (> 35 лет)
- Кесарево сечение
- Вес > 80 кг
- Индивидуальная и семейная история тромбозов
- Повторные роды
- Гиперстимуляция яичников
- Длительная иммобилизация
- Варикозная болезнь
- Тромбофилия
Сложность лечения ВТО при беременности заключается в следующем:
- Прямая зависимость от срока беременности (безопасные периоды беременности для активной тактики лечения 7-8 нед, 13-17 нед, 23-27 нед)
- Трудность подбора вида и дозировки антикоагулянта
- Высокая вероятность прерывания беременности и(или) развития осложнений
- Необходимость решения сложного вопроса о выборе тактики лечения
- Этическая проблема выбора сохранения жизни
- Проблема достижения комплаенса с пациенткой и ее родственниками
Что же касается варикозной болезни нижних конечностей при беременности, то эта проблема весьма обширна и неоднозначна. Пациентки с варикозными венами, которые планируют беременность, должны себе отчетливо осознавать риски, адекватно оценивать опасность, которую несет заболевание не только для матери, но и для будущего ребенка, чтобы не возлагать затем всю ответственность на врачей, у которых в таком случае будут весьма ограниченные возможности. Такая ответственность, прежде всего, должна лежать на родителях будущего ребенка. Специалисты всегда настаивают на том, чтобы варикоз был вылечен до периода беременности, тогда не будет и соответствующего риска.
С одной стороны, наличие варикозных вен является главным фактором риска возникновения ВТО, т.е. есть жесткая необходимость профилактики таких осложнений — оперативного лечения. С другой — во время беременности возможности оперативного лечения резко ограничены безопасными сроками беременности. И если до беременности пациентка имеет достаточно большой выбор в методиках лечения, то при возникновении осложнений варикоза во время беременности, например тромбофлебита, возможным методом удаления вен будет только стандартная операция, а это общее обезболивание и необходимость назначения медикаментов, что является прямой угрозой для плода, а кроме того и выраженная хирургическая травма, вызывающая определенные изменения в организме, явно не идущих на пользу беременной и плоду. Явным преимуществом в таком случае будут обладать современные малотравматичные методики хирургического лечения — ЭВЛО и РЧО, т.к. они не требуют применения общего обезболивания и назначения значительного количества медикаментов, а также не вызывают выраженной хирургической травмы и являются безопасными. Однако, в таком варианте, учитывая постоянный рост беременной матки и прогрессирующие изменения венозного кровообращения с резким повышением давления в венах, очень высока вероятность развития рецидива заболевания. Немаловажным фактором будут и определенные условия и технические возможности выполнения такого вмешательства.
Поэтому, если пациентка с варикозной болезнью обращается за помощью уже во время беременности, в большинстве случаев все-таки назначаются консервативные методы профилактики, как правило — компрессионная терапия, прием флеботропных препаратов в безопасных периодах беременности, динамическое наблюдение с объективной оценкой состояния. При отсутствии осложнений за время беременности, оперативное лечение назначается уже после периода грудного вскармливания. Однако же, высокий риск ВТО при варикозной болезни у беременных, даже при компрессионной терапии сохраняется, особенно при наличии нескольких факторов риска, о которых мы указывали выше.
К примеру, стандартом профилактики ВТО в Европе при наличии нескольких факторов риска тромбообразования, при наличии варикозных вен, является назначение каждодневных уколов препаратов, «разжижающих» кровь на ВЕСЬ период беременности! Неужели это стоит того, чтобы не прооперировать свой варикоз до беременности, современными методами, быстро, безболезненно и быть затем абсолютно спокойной и за себя и за своего будущего ребенка?!
Итак, основная мера профилактики развития ВТО при наличии варикозных вен – своевременное и адекватное лечение (своевременное оперативное лечение, соблюдение режима компрессионной терапии, коррекция реологических свойств крови и процессов свертывания крови, активный образ жизни).
Основными же простыми мерами профилактики являются следующие:
- Носить удобное нижнее бельё;
- Ограничивать физические нагрузки, при этом выполнять несложные упражнения для поддержания формы, плавание
- Следить за питанием, внося в диету больше клетчатки
- Достаточное количество жидкости
- Ходьба в свободной обуви, каблук не более 4см, удобной, не обтягивающей одежды
- Не принимать горячих ванн, не посещать баню, сауну
- Ежедневный восходящий контрастный душ
- Активный двигательный режим, избегать длительных неподвижных положений, прогулки пешком 2 ч\д
- Выполняйте специальную венозную гимнастику
- Следить за весом
- Спать на левом боку
- Носить компрессионный трикотаж
- Наблюдайтесь у флеболога
Учитывая все вышеизложенное, наши советы беременным с варикозной болезнью:
- постоянно носите компрессионный трикотаж в течение всей беременности;
- соблюдайте активный двигательный режим;
- наблюдайтесь у флеболога на всем протяжении беременности;
- строго соблюдайте все рекомендации специалиста;
- при возникновении первых признаков ухудшения - немедленно обращайтесь за помощью.
Если же вы планируете беременность и у вас есть варикозные вены — прооперируйте их до беременности и обезопасьте себя и будущего ребенка.
Статью подготовил сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович.
Для получения информации о лечении и записи на прием звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»:
044 495 2 888 или 097 495 2 888
Консультация флеболога
Профилактика варикоза