Лечение гломерулонефрита. Острый и хронический гломерулонефрит, диагностика, профилактика

Лечение гломерулонефрита. Острый и хронический гломерулонефрит, диагностика, профилактика

Острый и хронический гломерулонефрит: признаки, диагностирование, лечение

Диагностирование, лечение гломерулонефрита и его профилактика – занятие сложное. Гломерулонефрит – это целый комплекс заболеваний, характеризующихся массовым поражением важных структур – почечных клубочков. В основном процесс запускается после стрептококковой инфекции – даже после банальной ангины. В большинстве случаев болезнь протекает в форме острого гломерулонефрита, лечение которого во многом зависит от адекватности лечения предшествующей ангины.

Строение почки и разновидности гломерулонефрита

Почка состоит из маленьких частиц – множества клубочков. В этих маленьких структурах жидкость отфильтровывается из крови в почки, и так образуется человеческая моча. При наступлении гломерулонефрита правильный поэтапный процесс фильтрации ломается, потому что нарушается проникновение капилляров, пронизывающих ткань почек. Стенки маленьких и больших капилляров повреждены, в мочу беспрепятственно проходят элементы крови (эритроциты, а также белковые фракции). А с другой стороны, заболевшая почка не способна, как раньше, выводить из организма лишнюю воду и токсические продукты, являющиеся следствием жизнедеятельности тканей.

Среди всех заболеваний почек гломерулонефрит, его симптомы и лечение – наиболее часто обсуждаемая клиницистами тема в нефрологии.

Согласно классификации выделяют первичный гломерулонефрит (он развивается в ранее непораженных почках) и вторичный, наступающий как следствие других болезней. Продолжительность острого процесса – от 1 до 4 недель, подострого – пару месяцев, хронического – год. Хронический гломерулонефрит – один из самых частых поводов для развития хронической почечной недостаточности. Из-за ее развития пациентам в сложных и запущенных случаях может потребоваться проведение гемодиализа, а в критических ситуациях – трансплантация почки.

Гематурическая форма гломерулонефрита проявляется огромным количеством разнообразных элементов крови в моче. Когда массово поражены сосуды клубочков – процесс распространяется по всей почке.

Причины заболевания

Толчком к развитию гломерулонефрита способны выступить группы разных факторов:

  1. Микробные агенты (чаще стрептококковые, реже вирусной природы, еще реже паразитарные). Инфекционные агенты не напрямую поражают клубочки почек – процесс имеет сложную иммунную природу. Это объяснение, почему гломерулонефрит настигает не сразу, а по истечению нескольких недель от начала провоцирующей его нозологии.
  2. Ядовитые вещества (бытовые растворители и красители, некачественный алкоголь, наркотические средства, некоторые разновидности лекарств). Результатом их воздействия становится развитие гематурического гломерулонефрита.
  3. Системные патологии (в первую очередь узелковый периартериит, также различные виды васкулитов, системный амилоидоз).
  4. Врожденные патологии, при которых в первую очередь поражаются почки (болезнь Фабри).

Симптомы гломерулонефрита

Гломерулонефрит проявляется симптоматикой не только со стороны почек. Первые звоночки – резко подскочившее АД, отечность (показательна для острого гломерулонефрита с нефротическим синдромом у детей), снижение объема мочи. Важно быть начеку при появлении перечисленной симптоматики после свежей стрептококковой ангины. Ведь после нее и запускается острый гломерулонефрит, диагностика которого облегчается наличием ангины в недавнем анамнезе.

Подтвердить диагноз помогают инструментальные и лабораторные способы диагностирования. Среди последних наиболее информативным считается общий анализ мочи. При гломерулонефрите этот анализ помогает определить в моче белок (протеинурия), эритроциты (гематурия, типична для гематурической формы хронического гломерулонефрита) и нетипичные элементы (цилиндурия). Действенным вспомогательным методом является биохимический анализ крови. С его помощью при возникнувшем гломерулонефрите констатируют дисбаланс белковых фракций в крови (так называемая диспротеинемия), иногда – увеличение количества жировых фракций (гиперлипидемия) и небелкового азота (гиперазотемия).

Диагностика заболевания, виды обследования

Часто проявлений гломерулонефрита для диагностики мало. Помимо развернутых биохимических анализов мочи и крови, с целью подтверждения диагноза используют измерение клубочковой фильтрации и уровня креатинина, делают анализ на наличие антистрептококковых антител в крови (непрямой метод подтверждения болезни). Инструментальные методы, наиболее часто используемые в клиниках для подтверждения диагноза, – радионуклидная ренография, реносцинтиграфия, УЗД, компьютерная томография забрюшинного пространства (там находятся почки). Облегчить диагностику помогут и простые, доступные всем методы обследования, например, регулярное систематичное измерение АД – оно может быть повышено при гипертонической форме хронического гломерулонефрита. Для верификации диагноза гломерулонефрита необходимо выполнение биопсии почки (инвазивный метод, когда хирургическим инструментом берут маленький фрагмент ткани и исследуют под микроскопом).

Латентный гломерулонефрит способен проходить скрыто, бессимптомно или с самым минимальным набором клинических признаков.

Лечение гломерулонефрита

Лечение в большинстве случаев сложное и требует госпитализации в клинику. Назначаются длительный строгий постельный режим, а также диета №7 (ее традиционно назначают при патологиях почек, в основе – исключение жирной, соленой, пряной, жареной пищи).

Из лекарственных средств успешно применяют антибиотики разных поколений и иммуносупрессоры. Довольно часто пораженная почка не справляется со своими обязанностями, без гемодиализа не обойтись. Спокойнее протекает хронический гломерулонефрит, лечение его не требует ударных доз антибиотиков.

Патологический процесс у самых маленьких пациентов может протекать вяло, иногда – атипично. Как лечить гломерулонефрит у детей, может озвучить исключительно детский нефропатолог.

Профилактика гломерулонефрита у взрослых, детей и беременных

Эту болезнь проще не допустить, нежели лечить. При возникновении любых стрептококковых болезней (инфицирование кожи, ангина) чрезвычайно важно быстро и качественно их вылечить, чтобы инфекция не успела перейти на почечные структуры. Опасен и неблагоприятен гломерулонефрит беременных, ведь он способен спровоцировать преждевременные роды.

Полезную информацию по симптомам, лечению и предупреждению этой болезни можно получить на нашем интернет-сайте: Добробут.ком.

Связанные услуги:
Консультация уролога
Урологический Check-up

Обновлено: 05.12.2024
103 просмотра
Врачи, которые консультируют по данному вопросу:
10лет опыта
Пугач Богдан Анатольевич
Пугач Богдан Анатольевич
Педиатр; Врач общей практики - семейный врач; Терапевт
26лет опыта
Виноградова Татьяна Николаевна
Виноградова Татьяна Николаевна
Нефролог детский
37лет опыта
Фомина Светлана Петровна
Фомина Светлана Петровна
Нефролог детский
5лет опыта
Радюк Роман Сергеевич
Радюк Роман Сергеевич
Врач общей практики - семейный врач

Остались вопросы?

Если вы хотите узнать больше информации об услуге или записаться на прием в МС "Добробут", оставляйте заявку и с вами свяжется наш координатор.

Отправляя запрос вы соглашаетесь с МС «Добробут»