Лечение межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа — это состояние, которое развивается у многих пациентов, и часто приводит к значительному дискомфорту и затруднениям в повседневной жизни, что ухудшает ее качество. В клинике «Добробут» наша команда опытных врачей использует комплексный подход и применяет самые эффективные современные методы лечения, специально подобранные для каждого пациента.
Межпозвоночная грыжа возникает, когда мягкое внутреннее содержимое диска выпячивается через трещину в более жесткой оболочке. Это образование может сжимать соседние нервы, вызывать боль и другие неврологические симптомы. чаще всего, грыжи дисков появляются в поясничной или шейной областях.
Причины появления грыжи позвоночника
В нормальном состоянии межпозвоночный диск представляет собой сплюснутую прокладку между позвонками, которая играет роль амортизатора при движении, снижает нагрузку и придает прочность и гибкость позвоночнику. Под действием определенных факторов ткань диска начинает истончаться, связки ослабевают, и его внутренняя часть начинает смещаться за позвонок и деформироваться. К таким провоцирующим факторам относятся:
- перенесенные ранее заболевания, травмы, операции на позвоночнике;
- врожденная или приобретенная слабость мышечного аппарата;
- тяжелые физические нагрузки;
- искривления позвоночника;
- возраст старше 50 лет;
- лишний вес;
- сидячий образ жизни, гиподинамия;
- вредные привычки;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Клиническая картина грыжи межпозвоночного диска может отличаться в зависимости от ее локализации в отделе позвоночника. Общими симптомами для грыж являются боли «стреляющего» или ноющего характера в спине, мышечное напряжение, ограничение подвижности позвоночника, снижение чувствительности в области поражения, парестезии, онемения.
К этим симптомам могут присоединиться неврологические расстройства, такие как головные боли, головокружение, слабость, фибромиалгии и т.п. Иногда возникают функциональные расстройства со стороны репродуктивной системы, нарушения чувствительности в конечностях.
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы – стоит как можно быстрее обратиться за консультацией к специалисту, так как осложнения неизлеченной позвоночной грыжи могут быть очень неблагоприятными. Главной опасностью является парализация пациента. Среди других осложнений выделяют нарушение работы органов таза, слабость в ногах, потеря чувствительности некоторых участков тела.
Диагностика
Установить диагноз грыжа межпозвоночного диска может только специалист после комплексного обследования. На предварительной консультации врач собирает анамнез и проводит полный осмотр. Далее назначаются общеклинические анализы и инструментальные методы обследования, такие как КТ, МРТ или рентгенография. По необходимости врач может назначить прохождение дополнительных исследований.
Лечение межпозвоночных грыж
Лечение межпозвоночной грыжи в Киеве проводится командой высококвалифицированных специалистов в сети медицинских клиник Добробут. Тактика лечения включает в себя использование различных методик и зависит от стадии болезни. Если пациент обращается на раннем этапе развития заболевания, курс лечения почти полностью гарантирует излечение от данного недуга. Для этого назначается медикаментозная терапия, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж и т.п. В тяжелых случаях применяется оперативное вмешательство.
Существует 2 основных способа хирургической коррекции: традиционный (открытый передний доступ) и эндоскопическое удаление грыжи позвоночника (эндоскопическая микродискэктомия). На сегодняшний день более популярной в Украине является эндоскопическая операция, так как она является минимально инвазивной, обеспечивает хороший эстетический результат и быстрое восстановление. Она выполняется под местной или общей анестезией. На подготовительном этапе хирург точно определяет расположение грыжи межпозвоночного диска и проводит разрез на коже 7-8 мм. В него специалист вводит эндоскопическую канюлю. При проникновении эндоскопа ткани не рассекаются, а раздвигаются с помощью специальных манипуляторов, что позволяет сохранить их практически неповрежденными. Хороший визуальный контроль за ходом операции обеспечивает миникамера, встроенная в эндоскоп. Хирург удаляет грыжевое выпячивание, а также поврежденные фрагменты межпозвоночного диска, освобождая при этом сдавленные корешки спинного мозга. В завершение операции в зоне разреза накладывается шов. Общая длительность оперативного вмешательства занимает около 1,5 часов.
Причины
Существует несколько факторов, которые могут повышать риск развития межпозвоночной грыжи, включая:
- Дегенеративные патологические изменения межпозвоночных дисков. Со временем диски теряют эластичность, в них снижается количество влаги, они становятся более хрупкими.
- Травма и другие повреждения. Поднятие тяжестей, резкие движения в позвоночнике, компрессионные переломы, несчастные случаи и ДТП могут привести к появлению грыжи.
- Генетическая предрасположенность.
- Ожирение или избыточный вес. Это дополнительное давление на позвоночник, которое увеличивает вероятность появления грыжи.
- Плохая осанка. При длительном неправильном положении диски сжимаются, может развиваться их преждевременная деградация.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Симптомы грыжи диска могут варьироваться в зависимости от местоположения выпячивания и того, сжимает ли оно соседние нервы. Общие признаки включают:
- Боль в спине и/или шее, может распространяться на другие зоны, верхние или нижние конечности.
- Чувство онемения в руках или ногах, покалывание в кончиках пальцев.
- Слабость мышц в руках или ногах - возникает при значительном сжатии (компрессии) нерва.
- Ограниченная подвижность в той зоне позвоночника, где появилась грыжа, которая влияет на повседневную деятельность.
При появлении таких симптомов важно обратиться к врачу, особенно если боль усиливается, становится постоянной, ограничивает привычную активность, состояние не улучшается с отдыхом или после приема нестероидных противовоспалительных средств, прогрессирует онемение, мышечная слабость или снижается контроль над мочевым пузырем/кишечником.
Диагностика
Диагностика межпозвоночной грыжи обычно включает несколько шагов, таких как физический осмотр, в процессе которого врач проверяет подвижность, рефлексы, реакцию на боль, а также подробно выясняет жалобы и историю болезни. Дополнительно могут быть назначены исследования (КТ, МРТ позвоночника), которые помогают визуализировать изменения в дисках и определить степень протрузии (выпячивания грыжи).
Лечение межпозвоночной грыжи
Лечение межпозвоночной грыжи зависит от тяжести состояния и индивидуальных особенностей здоровья пациента. В клинике «Добробут» применяют такие методы:
Консервативные. Основная цель - облегчить симптомы и восстаноить функции без операции.
- Физиотерапия. Индивидуально составляется план работы, направленный на укрепление мышц спины, улучшение гибкости, формирование правильной осанки. Могут использоваться такие физические методы воздействия, как тепло, холод, ультразвук, электростимуляция. Необходимо регулярно посещать сеансы, закреплять их домашними упражнениями для достижения эффективности.
- Медикаментозная терапия: применяются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые уменьшают воспаление и боль, миорелаксанты для устранения мышечных спазмов, кортикостероиды.
- Инъекции кортикостероидов (блокады). Применяются при воспалительном процессе, который затрагивает нервные корешки, помогают значительно уменьшить боль, улучшить подвижность. Эффект может сохраняться до нескольких месяцев.
Если такое лечение не приносит достаточного облегчения, могут быть рассмотрено назначение минимально инвазивных процедур, а именно.
- Микродискэктомия. Хирургическая процедура, в ходе которой удаляется небольшая часть диска с грыжей для снятия давления на спинномозговые нервы.
- Эндоскопическая дискэктомия. Через микро разрез удаляется часть диска и грыжа.
Хирургические методы
Оперативное лечение может показано пациентам с тяжелыми проявлениями межпозвоночной грыжи и неэффективной консервативной терапией. В этом случае проводится традиционная дискэктомия, которая предполагает удаление поврежденного диска через широкий доступ. Помогает справиться с хронической болью и снять компрессию нерва.
Восстановление
Сроки реабилитации могут значительно колебаться в зависимости от метода лечения и общего состояния. Пациенты часто начинают чувствовать улучшение в течение нескольких недель, но полное восстановление может наступить через несколько месяцев.
В этот период назначается физиотерапия для укрепления мышц спины и кора, осанки и ускорения процесса заживления. Может включать лечебную физкультуру и растяжку.
Профилактика
Предотвратить межпозвоночные грыжи помогают регулярная физическая активность и внимательное отношение к здоровью, в том числе:
- Использование мебели с правильной эргономикой, которая помогает справиться с длительными периодами сидячей работы.
- Укрепление мышц спины и кора, включая такие виды деятельности, как плавание, прогулки и йога.
- Сбалансированное питание и удержание стабильного здорового веса для сохранения здоровья позвоночника.
Лечение межпозвоночной грыжи должно быть комплексным и включать различные методы, в зависимости от потребностей каждого пациента. В клинике «Добробут» доступны как консервативная терапия, так и современные хирургические методы, с акцентом на безопасность пациента и восстановление.
Записаться на консультацию можно через форму на сайте или по телефонам контакт-центра.