Гидронефроз

Гидронефроз представляет собой заболевание, которое характеризуется стойким и прогрессирующим расширением чашечно-лоханочной системы почки, вызванное нарушением проходимости мочеточника из-за сужения внутри просвета или его внешнего сдавливания. Высокое давление, которое создается в лоханках и чашечках, негативно влияет на функциональность почки. Паренхима становится тоньше и внутри нее ухудшается кровоток, что в итоге может привести к гибели почки. Своевременная операция позволяет вылечить гидронефроз и предотвратить развитие жизнеугрожающих осложнений.

Причины развития гидронефроза

Основная причина развития гидронефроза – появление препятствий к нормальной выработке мочи почками. Этому могут предшествовать такие факторы:

  • врожденные аномалии (нетипичное расположение мочеточника, почечных артерий или их ветвей);
  • перенесенные операции на органах мочеполовой системы с формированием рубцов и спаек;
  • инфекционные и воспалительные поражения почек, которые способствуют нарушению структуры органа;
  • нарушение оттока мочи в результате дисфункции спинного мозга;
  • онкологические заболевания органов малого таза (яичников, шейки матки, предстательной железы);
  • появление камней в мочевыводящих путях;
  • рубцы на стенках почечных канальцев, образованные вследствие травм;
  • спазм мочевыводящих путей в результате переохлаждения, нервного напряжения, сильного сотрясения внутренних органов после ДТП или падения;
  • диагностированный нефроптоз, при котором наблюдается опущение почки и перегиб мочеточника и т. д.

Лечение гидронефроза

Лечение этого заболевания в Киеве может быть консервативным и хирургическим. Исходя из стадии гидронефроза, функциональности почек, возраста пациента, наличия сопутствующих хронических заболеваний и других факторов, специалист определяет тактику лечения. Медикаментозная терапия направлена на устранение болезненных ощущений, предотвращение развития инфекционных процессов и других осложнений. С этой целью назначаются антибиотики, противовоспалительные и уросептические препараты.

Однако медикаментозная терапия не поможет избавиться от первопричины патологии, лечение предусматривает оперативное вмешательство. В настоящее время существует большое количество хирургических методов лечения гидронефроза. При этом основная роль отводится так называемым «малоинвазивным» (малотравматичным) операциям, например, лечение гидронефроза при помощи лапароскопии. В частности, лапароскопическая пиелопластика уже давно является «золотым стандартом» лечения гидронефроза в Украине, вызванного сужением лоханочно-мочеточникового сегмента.

Основными показаниями к проведению лапароскопической пиелопластики являются:

  • нарушение уродинамики по данным экскреторной урографии;
  • снижение функции почек на 10% и больше в динамике;
  • истончение паренхимы почки по сравнению с возрастной нормой;
  • увеличение переднезаднего размера лоханки при УЗИ.

Противопоказаниями к лапароскопической пластике лоханочно-мочеточного сегмента могут быть:

  • наличие острого инфекционного процесса;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • период беременности;
  • нарушение свертываемости крови;
  • острая глаукома.

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти консультацию нескольких врачей – уролога, терапевта, анестезиолога, а также других врачей, по необходимости. Обязательно стоит сообщить лечащему врачу об имеющихся аллергических реакциях на препараты, а также о том, какие вы принимаете лекарства, во избежание осложнений во время операции. Непосредственно перед оперативным вмешательством проводится тщательная подготовка кишечника и могут назначаться антибиотики широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Ход операции

Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией. Операция выполняется через небольшие проколы в брюшной стенке, в которые вводится видеокамера и специальные хирургические инструменты – троакары. При помощи видеокамеры хирург видит операционное поле, увеличенное в 10 раз. Далее в брюшную полость накачивается определенный объем углекислого газа, который способствует хорошему обзору оперируемого участка. При выполнении пластики по Андерсену-Хайнсу (наиболее распространенная операция) удаляется лоханочно-мочеточниковый сегмент, ниже и выше обструкции, и между ними накладывается анастомоз. В мочеточник устанавливают стент – специальную гибкую трубку, которая обеспечивает его проходимость. Стент обычно устанавливается на срок до месяца. В завершение оперативного вмешательства удаляются троакары и углекислый газ.

Реабилитационный период занимает, как правило, около 4 недель. В течение нескольких месяцев после операции рекомендуется исключить тяжелую физическую нагрузку и не поднимать предметов, весящих более 5 кг.

Решить вопрос лечения гидронефроза в Киеве вы можете, обратившись в сеть медицинских клиник Добробут. Мы используем современное оборудование, обеспечим индивидуальный подход к каждому пациенту. Обращаясь к нам, вы гарантированно получите решение проблемы, обслуживание высокого уровня, информационную поддержку на всех этапах лечения, и все это по доступным ценам в сравнении с ценами по Украине.
Для того, чтобы записаться на консультацию к специалисту или уточнить стоимость услуг и цены обследований – позвоните по телефонам нашего колл-центра в любое время суток!

Список литературы

  1. National Kidney Foundation. Hydronephrosis. Published online, 12 June, 2020.
  2. Abdurrahman Onen - Grading of Hydronephrosis: An Ongoing Challenge. Published online, 27 August 2020.
  3. Hydronephrosis – Treatment. Published online, 11 July, 2018.

Если вы хотите узнать больше информации об услуге или записаться на прием в МС "Добробут", оставляйте заявку и в течение 10 мин. с вами свяжется наш координатор.

Запись на услугу

или звонить по телефону

Врачи Гидронефроз:

16лет опыта
Стаховский Александр Эдуардович
Онколог; Уролог
11лет опыта
Артемьев Дмитрий Викторович
Уролог; Врач ультразвуковой диагностики
28лет опыта
Бабенко Владислав Анатольевич
Уролог
11лет опыта
Банас Александр Александрович
Уролог; Врач ультразвуковой диагностики
13лет опыта
Бровко Наталия Васильевна
Уролог
15лет опыта
Викарчук Марк Владимирович
Уролог
2022лет опыта
Галат Александр Михайлович
Уролог
Смотреть
всех врачей

Клиники, где оказывают услугу(и):