Онкогинекология – это одно из направлений гинекологии, врачи которого занимаются диагностикой, лечением и профилактикой рака женских половых органов: яичника, матки, шейки матки, вульвы и влагалища.
Специалисты онкогинекологии «Добробут» руководствуются международными клиническими рекомендациями, работают с современным оборудованием и используют новейшие методы диагностики и лечения гинекологического рака. Сотрудничество с врачами смежных специальностей обеспечивает мультидисциплинарный подход и максимально возможный результат.
С какими заболеваниями обращаются в онкогинекологию
Врачи-онкогинекологи «Добробут» проводят диагностику и лечение таких заболеваний женской репродуктивной системы:
- Рак яичников – наиболее агрессивный вид онкопатологии у женщин.
- Рак эндометрия – имеет более низкие риски, хорошо поддается лечению минимально инвазивными методами.
- Рак шейки матки – самое распространенное онкозаболевание, но хорошо диагностируется на ранних стадиях, есть возможность профилактики с помощью вакцинации.
- Рак вульвы – важно своевременно выявить сторожевый лимфатический узел, который отвечает за отток лимфы от пораженной зоны.
Важной проблемой в онкогинекологии является сохранение фертильности у женщин с гинекологическим раком, так как более 20% рака диагностируют в репродуктивном возрасте.
Онкогинекология у детей
Дети до 18 лет также могут столкнуться с гинекологическим раком. Чаще всего, это злокачественные новообразования яичников, влагалища и шейки матки. Большую часть их составляют саркомы. У девочек до 4 лет чаще диагностировали рак влагалища.
Благодаря успешным достижениям в терапии рака, выживаемость улучшается, появляется больше вариантов лечения, сохраняющих репродуктивную функцию.
Когда необходимо обратиться к врачу-онкогинекологу
В ходе планового профилактического осмотра (рекомендованы не реже 1 раза в год) и скрининговых обследований, врач-гинеколог может направить на консультацию к онкологу при наличии таких симптомов:
- Изъязвления на наружных половых органах, которые долго не заживают,
- Изменение характера выделений, кровотечения, особенно после наступления менопаузы,
- Болезненные ощущения в области половых органов,
- Изменения в характере работы мочевого пузыря или кишечника,
- Боли в области малого таза,
- Уплотнения или опухоли в малом тазу.
Диагностика в онкогинекологии
В онкогинекологии важную роль играет стадия заболевания, на которой был установлен диагноз. От этого фактора напрямую зависит прогноз и эффективность лечения. Чем раньше выявлен рак, тем больше шансов на выздоровление.
Диагностика начинается с осмотра, изучения истории болезни и выявления факторов риска, которые могли повлиять на развитие онкозаболевания. К таким относятся: курение, наследственная предрасположенность, возраст, наличие полипов и другие. После физикального осмотра врач может назначить такие диагностические процедуры:
- Лабораторные исследования, в том числе тесты для выявления онкомаркеров,
- ПАП-тест или мазок Папаниколау на атипичные клетки шейки матки,
- УЗИ органов малого таза трансвагинально и через переднюю брюшную стенку,
- МРТ, КТ,
- Кольпоскопия,
- Гистероскопия,
- Лапароскопия,
- Биопсия,
- Консультации смежных специалистов, при необходимости – междисциплинарный консилиум.
По результатам полноценного обследования составляется комплексный план лечения.
Лечение в онкогинекологии
План лечения зависит от типа и стадии заболевания, вовлечения лимфатических узлов, наличия метастазов, сопутствующих хронических болезней и других индивидуальных особенностей пациента.
Лечение должно быть комплексным и охватывать все этапы, вплоть до реабилитации и профилактики рецидивов.
Чаще всего первым этапом лечения в онкогинекологии является операция. В «Добробут» максимум хирургических вмешательств проводится малоинвазивным (лапароскопическим) методом. По возможности, полностью удаляется опухоль, а также близлежащие лимфоузлы.
После оперативного вмешательства проводятся:
- Химиотерапия – применение специальных препаратов, которые останавливают рост опухоли путем уничтожения раковых клеток или прекращения их деления;
- Лучевая терапия (радиотерапия) – использование рентгеновского излучения с определенной мощностью;
- Иммунотерапия – стимуляция иммунной системы организма для борьбы с опухолью;
- Таргетная терапия – блокирование специфических ферментов, белков или молекул, которые влияют на рост опухоли.
Если злокачественная опухоль обнаружена на поздней стадии, не подлежит хирургическому удалению или есть противопоказания к оперативному вмешательству, возможно проведение паллиативной терапии. Это позволяет уменьшить объем опухоль, уменьшить симптомы и улучшить состояние пациента.
Записаться на консультацию онкогинеколога можно через форму на сайте или по телефону контакт-центра.