МРТ
Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день является условно безопасной и высокоточной диагностической процедурой, которая позволяет определить состояние мягких тканей, органов брюшной полости, таза, суставов, хрящей, межпозвоночных дисков и головного мозга. С помощью магнитно-ядерного резонанса, а именно радиочастотных импульсов и магнитного поля, специалисты получают максимально четкое изображение органов и тканей пациента, которое позволяет выявить даже начальные изменения разнообразного характера в них.
Магнитно-резонансную томографию проводят двумя способами:
- без контраста;
- с контрастом.
МРТ с контрастом назначают, когда необходимо получить более глубокие характеристики процесса и чаще всего используют в онкологии для выявления опухолей на ранних стадиях. А также для контроля за поведением опухоли во время лечения, так как метод позволяет выявить малейшие изменения.
Решение о том, каким способом проводить МРТ диагностику (с контрастом или без) принимает врач-радиолог на основе рекомендаций лечащего врача.
Оборудование
Современный МРТ-аппарат Toshiba Elan 1,5T, который используют для диагностики в медицинской сети “Добробут”, создан для точной диагностики в условиях максимально комфортных для пациента. Различные приложения, встроенные в этот МРТ-аппарат обеспечивают увеличение скорости обследования и облегчают диагностику для медицинского персонала.
Аппарат имеет конструкцию, которая позволяет не испытывать дискомфорт пациентам с клаустрофобией. В оборудование встроена система подавления шума, а также система, при которой ультракороткое эхо позволяет исследовать участки ткани ранее недоступные для МРТ сканирования, такие как скелетно-мышечный каркас и легкие. Более чувствительный магнит позволяет проводить качественное и сверхточное обследования сердца с минимальным количеством задержек дыхания.
МРТ-аппарат Toshiba Elan 1,5T является “золотым” стандартом проведения МРТ-диагностики для всех ведущих медицинских центров во всем мире.
Процедура МРТ диагностики - безопасная и безболезненная
Показания для МРТ диагностики
МРТ диагностика дает возможность выявить патологии головного и спинного мозга, а именно различные виды опухолей, патологии развития, аневризмы, рассеянный склероз, а также определить состояние мозга после травм и инсультов. Магнитно-резонансная томография является основной технологией обследования при таких заболеваниях суставов и позвоночника, как грыжа межпозвоночного диска, артриты и артрозы, травмы суставов. С помощью МРТ диагностики можно выявить опухоли в мягких тканях и внутренних органах; метод МРТ, вместе с маммографией и УЗИ, используют для выявления рака молочной железы.
МРТ с контрастом является обязательным перед планированием оперативных вмешательств, так как дает возможность определить целесообразность операции, а также позволяет дать представление о размерах и точной локализации новообразований и получить информацию о тесном соседстве с другими тканями. Кроме этого МРТ с контрастом используют в травматологии, чтобы оценить степень повреждений суставов от ударов и травм.
Противопоказания для МРТ
Диагностика с помощью МР-томографа противопоказана людям с различными имплантатами из хирургической стали в теле, наличие титановых имплантов не есть противопоказание, кардиостимуляторами и любыми электромеханическими приборами типа инсулиновых помп, а также наличием металлических предметов в области головы и глаз. Также противопоказанием является наличие крупных татту на теле с применением металлизированных пигментов.
МРТ с контрастом имеет ряд противопоказаний. Нельзя вводить контрастирующее вещество пациентам:
- с тяжелыми заболеваниями почек и печени в стадии декомпенсации,
- с трансплантацией почек или печени в анамнезе,
- с выявленными аллергическими реакциями на контраст во время проведения предыдущих исследований.
Также не рекомендуется проводить исследование во время І триместра беременности, во время лактации проведение процедуры возможно, но необходимо воздержаться от кормления последующие 24 часа.
О целесообразности проведения контрастированного МРТ пациентам с бронхиальной астмой, миеломной болезнью и выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью принимает решение лечащий врач.