Информация1 врач

Эндоскопическая резекция слизистой

Эндоскопическая резекция слизистой

Частота злокачественного перерождения (малигнизация) полипов на слизистой пищевода, желудка или толстой кишки находится в прямой зависимости от их размеров. Так, при полипах до 1 см в диаметре озлокачествление выявляется в 5% случаев, свыше 3 см — в 10 раз чаще. Стоит отметить, что повторно возникшие полипы намного чаще подвержены злокачественному перерождению, чем впервые выявленные. А также, с каждым новым рецидивом вероятность злокачественного перерождения увеличивается в разы. Принимая это во внимание, необходимо радикальное удаление образований пищевода, желудка и толстой кишки. Радикальность удаления полипов достигается эндоскопической резекцией слизистой оболочки.
Эндоскопическая резекция или диссекция (удаление слизистой оболочки с подслизистой и частично мышечной оболочкой) слизистой желудка, толстой кишки или пищевода являются одними из наиболее эффективных и малоинвазивных методов лечения эпителиальных и неэпителиальных новообразований в поверхностных слоях этих органов.
Неоспоримым преимуществом эндоскопических вмешательств для пациента является малотравматичный характер операции, ведь доступ к патологическим образованиям в желудке или кишечнике врач осуществляет через естественные отверстия с помощью эндоскопа, не нарушая целостность тканей (без разрезов). Принадлежащие к числу малоинвазивных методов лечения новообразований, эндоскопическая резекция и диссекция слизистой кишечника или желудка имеет ряд очевидных преимуществ по сравнению с открытыми операциями – открытые абдоминальные операции с большими разрезами, рисками осложнений и длинным периодом пребывания в стационаре и восстановления.

Какие преимущества эндоскопической резекции слизистой?

Современные эндоскопические технологии позволяют не только проводить раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых изменений слизистой оболочки, но и безопасное их лечение с применением малоинвазивных органосохраняющих методик. Существующие эндоскопические методики позволяют удалять образования желудочно-кишечного тракта больше 15-20 мм в диаметре единым блоком.
Эндоскопический доступ позволяет:

  • иссечь пораженные ткани;
  • проверить их на наличие раковых клеток;
  • уточнить предварительный диагноз;
  • полностью удалить небольшое новообразование.

В процессе вмешательства можно получить образец ткани для лабораторного исследования – взять биопсию. Если процедура проведена своевременно, она может остановить неинфильтрирующий (неагрессивный) рак 1-2 стадии, предотвратить распространение раковых клеток и их попадание в лимфоузлы, где они могут дать метастазы.
Данный способ имеет много преимуществ перед традиционной хирургией:

  • нет ни разрезов, ни проколов: эндоскопия использует естественные отверстия;
  • быстрая реабилитация без длительного нарушения привычного образа жизни;
  • заживление без последствий: на слизистой оболочке не образуются рубцы;
  • процедура безопасна: осложнения крайне редки и обратимы;
  • все проходит совершенно безболезненно для пациента.

Какие существуют показание к проведению эндоскопической резекции слизистой?

Для эффективного лечения клиническая ситуация должна соответствовать ряду условий:

  • поверхностные раковые онкологические образования на ранней стадии (ранний рак);
  • процесс ограничивается слизистой оболочкой;
  • размер новообразования не более 20 мм;
  • нет метастазов в лимфоузлах;
  • нет язв и рубцов на слизистой;
  • доброкачественные образования слизистой ЖКТ любого размера.

Если наблюдается инфильтрирующий (проникающий вглубь тканей) рост опухоли, решение о способе резекции принимается индивидуально для каждого пациента.

Как проводится эндоскопическая резекция слизистой?

Процесс резекции слизистой проходит в несколько этапов:

  1. Эндоскопическая резекция слизистой кишки, желудка или пищевода проводится под общей анестезией и занимает от получаса до 1-2 часов в зависимости от сложности конкретного случая новообразования у пациента. Прежде всего, для подтверждения диагноза и четкой локализации опухоли специалисты проводят колоноскопию или эзофагогастродуоденоскопию, потом при помощи термокоагуляции размечают границы оперируемой зоны.
  2. Эндоскопист вводит гастроскоп или колоноскоп и осматривает поверхность слизистой под многократным увеличением, применяя специальные методики для обнаружения раковых клеток: окрашивание, специальное освещение.
  3. Затем эндоскопическая инъекция физиологического раствора в подслизистый слой обеспечивает подъем и отделение образования от мышечного слоя стенки оперируемого органа.
  4. Обнаружив подозрительный участок, врач использует специальные инструменты для иссечения или удаления пораженной ткани, а затем останавливает кровотечение из поврежденных при резекции сосудов.
  5. Удаленные ткани отправляются в лабораторию на гистологическое исследование.

Лаборатория выясняет, к какому типу относятся полученные клетки. Если они онкологические, определяют тип опухоли и степень агрессивности рака. Полученные данные станут основой для дальнейшего лечения.
Применение подобных методик позволяет специалистам нашей клиники обеспечить высокоэффективное излечение рака желудочно-кишечного тракта, являющегося одним из наиболее распространенных видов онкопатологий, на ранней стадии. Общий срок нахождения в нашей клинике пациентов, которым было назначено проведение подобных операций, как правило, не превышает 2-3 дней.
Резекция слизистой – хоть и малоинвазивная, но все же операция. Поэтому нужно соблюдать все послеоперационные рекомендации врача, включая диету на время заживления травмированной слизистой.

Запись на прийом

Эндоскопическая резекция слизистой

Отправляя запрос вы соглашаетесь с МС «Добробут»

или звонить по телефону