Информация для пациентов с раками кожи

Раки кожи - это злокачественные опухоли, которые развиваются из клеток поверхностного слоя кожи (эпидермиса). Различают 2 основных вида раков кожи - базальноклеточный и плоскоклеточный. Оба вида имеют благоприятный прогноз, так как довольно редко метастазируют в лимфатические узлы и внутренние органы, а значит, в большинстве случаев не несут угрозы жизни пациента. В то же время, эти опухоли склонны к развитию местных рецидивов (появлению опухоли в том месте, где она была ранее удалена), поэтому требуют определенных подходов к хирургическому вмешательству.

Информация для пациентов с раками кожи

Диагноз рака кожи устанавливается после выполнения биопсии (забора кусочка опухоли) и ее гистологического исследования, во время которого определяется вид опухоли, ее подтип и другие важные для принятия клинического решения показатели.

В зависимости от определенных клинико-анатомических и гистологических параметров опухоли относятся к различным группам риска развития рецидива:

  • к низкому или высокому - для базальноклеточного рака кожи
  • к низкому, высокому или очень высокому риску развития рецидива - для плоскоклеточного рака кожи.

Диагноз рака кожи можно установить только после выполнения биопсии и гистологического исследования

Диагностика и лечение

Основним методом лікування раків шкіри є хірургічний. Основным методом лечения раков кожи явлется хирургический.

Если Ваша опухоль низкого риска, вам будет предложено иссечение опухоли с отступом от ее края от 4 до 6 мм под местной или общей анестезией. При невозможности закрытия раны путем сведения ее краев, Вам будет выполнена кожная пластика свободным кожным лоскутом (пересадка кожи с другого места) или местными тканями (закрытие раневого дефекта путем дополнительных разрезов и перемещения лоскутов кожи, прилегающих к ране).

Основным методом лечения раков кожи является хирургическое удаление

Иногда для лечения поверхностной формы базальноклеточного рака кожи низкого риска назначают терапию специальным кремом Имиквимод (©Алдара), который применяется в течение 6 недель. Следует помнить, что крем вызывает местную воспалительную реакцию, поэтому лечение должно происходить под наблюдением врача. Эффект лечения оценивается через 8 недель после его окончания и иногда требует выполнения повторной биопсии для подтверждения эффективности.

Если Ваша опухоль относится к группе высокого или очень высокого риска развития рецидива, тактика лечения должна быть утверждена мультидисциплинарным консилиумом, в котором участвуют специалисты различных специальностей (хирург-онколог, клинический онколог, лучевой терапевт, патоморфолог, рентгендиагност и т.д.). Обычно, в таких случаях предпочитают иссечение опухоли кожи с микрографическим контролем краев резекции по Mohs. Операция заключается в удалении опухоли с минимальным (1-2 мм) отступом от ее края, маркировке краев кожного лоскута специальными красками и немедленным гистологическим исследованием краев удаленного участка кожи. При отсутствии опухоли в краях резекции, Вам будет выполнено закрытие раны путем сведения ее краев или кожной пластики. В случае наличия опухоли в краях резекции, Вам будет выполнено дополнительное удаление пораженного участка кожи. Раневой дефект будет закрыт только после гистологического подтверждения отсутствия опухоли в краях удаленного лоскута кожи. Такой подход позволяет с одной стороны убедиться в удалении всей опухоли, а с другой - не удалять здоровую, непораженную опухолью кожу, что особенно актуально при расположении рака на лице с эстетической точки зрения.

Лучевая терапия при раках кожи назначается при определенных показаниях: при серьезных сопутствующих заболеваниях, в неоперабельных случаях и при невозможности достижения "чистых" краев резекции. При обширном распространении опухоли кожи, подозрении на поражение лимфатических узлов или внутренних органов могут быть назначены дополнительные обследования: магнитно-резонансная томография (МРТ) пораженного участка, УЗИ лимфатических узлов и компьютерная томография (КТ) шеи, органов грудной клетки, брюшной полости и таза с в/в контрастом, а также, при необходимости, консультация смежных специалистов (офтальмохирурга, челюстно-лицевого хирурга, отоларинголога, анестезиолога).

Тактика дальнейшего лечения зависит от результатов указанных исследований и утверждается мультидисциплинарным консилиумом.

При наличии метастазов в лимфатических узлах без поражения внутренних органов выполняется хирургическое вмешательство под общей анестезией, которое заключается в удалении всех лимфатических узлов пораженного участка с окружающей жировой клетчаткой.  В определенных случаях после операции пациентам назначается курс лучевой терапии.

Если при обследовании определяется, что опухоль распространилась во внутренние органы, назначают системную терапию, то есть лечение с помощью лекарственных препаратов, которые будут влиять на весь организм в целом. Это может быть иммунотерапия, или химиотерапия в сочетании с лучевой терапией, или так называемая таргетная терапия. Во время лечения для оценки его эффективности назначают периодические обследования (МРТ пораженной области, УЗИ лимфатических узлов, КТ шеи, органов грудной клетки, брюшной полости и таза с в/в контрастом). 

Профилактика

После окончания лечения Вам будет предложено наблюдение с осмотром онколога на 1 году наблюдения 1 раз в 3 месяца, на 2-3 году - 1 раз в 6 месяцев, на 4-5 году - 1 раз в год. 

Кроме того, Вам будет рекомендовано использовать солнцезащитные кремы с фактором защиты (SPF) 30-50 и ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами.

Врачи, которые консультируют по данному вопросу:
25лет опыта
Кукушкина Мария Николаевна
Онкодерматология
9лет опыта
Максименко Богдан Викторович
Онкодерматология; Онколог; Хирург-онколог
16лет опыта
Селиванова Татьяна Анатольевна
Дерматовенеролог; Дерматовенеролог детский; Онкодерматология

Остались вопросы?

Если вы хотите узнать больше информации об услуге или записаться на прием в МС "Добробут", оставляйте заявку и с вами свяжется наш координатор.

Отправляя запрос вы соглашаетесь с МС «Добробут»