Гидронефроз

Гидронефроз

Гидронефроз: нужна ли операция?

Порой у детей встречается такая аномалия верхних мочевыделительных путей, как гидронефроз. Как правило, данное заболевание на ранних стадиях проходит бессимномно. Однако именно диагностирование гидронефроза на начальных стадиях дает возможность избежать хирургической операции.

Что это за диагноз – гидронефроз?

Мочевыделительная система состоит из фильтра, который несет функцию очищения крови (паренхима почки) и мочевыделительных путей. Последние разделяются на верхние и нижние. Гидронефрозом называют нарушение анатомии (строения) верхних мочевых путей, к которым относится две структуры почки – чашечки и лоханка. Это строение можно сравнить с чайным сервизом на шесть персон, где лоханка – это чайник, а носиком чайника выступает мочеточник – трубка соединяющая почку с мочевым пузырем. Движение жидкости в нашем «сервизе» начинается от паренхимы (фильтра), в которой образуется моча. Затем жидкость накапливается в чашечках, перемещается в «чайник» (лоханку) и, наконец, по «носику» (мочеточнику) отправляется в мочевой пузырь.

Что же происходит при гидронефрозе? Место перехода брюшка «чайника» в «носик» сужено, и жидкость (моча) не полностью выходит из лоханки и чашечек. Это компенсируются путем растяжения лоханки и чашечек, которые увеличиваются в размерах. При этом давление в полости почки повышается, от чего почечный фильтр настолько страдает, что начинает гибнуть. Причем скорость гибели паренхимы прямо пропорционально степени сужения перехода лоханки в мочеточник и степени растяжения чашечек и лоханки.

К сожалению, устранить описанную выше проблему можно, лишь убрав сужение между лоханкой и мочеточником (хирургическим путем). Но не всегда нужна операция. В некоторых случаях, при невысокой степени гидронефроза, патология проходит самостоятельно: дозревают мочевые пути, и сужение ликвидируется.

Операция или наблюдение?

Сделать вывод о целесообразности операции врачу-урологу помогают дополнительные методы обследования. На первом месте стоит ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, благодаря которому можно заподозрить гидронефроз еще в утробе матери. Основным маркером этого заболевания является размер расширения лоханки и чашечек, а также толщина почечного фильтра (паренхимы).

Если толщина паренхимы уменьшена, и расширение лоханки и чашечек после назначения мочегонного препарата сохраняется, то на помощь в обследовании приходит рентген-диагностика – экскреторная урография. Это исследование дает доктору информацию о функции больного органа, а также точную оценку его строения, а именно – есть или нет сужение в месте перехода лоханки в мочеточник.

Оба исследования проводятся в условиях поликлиники и не требуют госпитализации в стационар. Как правило, данных исследований достаточно для того, чтобы сделать вывод: оперировать либо ограничиться наблюдением. Если же перечисленных двух методов диагностики не достаточно для оценки диагноза, то в арсенале диагностики есть еще три метода: магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и нефросцинтиграфия. Первые два исследования дают более точную оценку строения больной почки, а нефросцинтиграфия предоставляет точную информацию о функции самого почечного фильтра. Недостатком этих исследований является то, что у детей младшей возрастной группы они должны проводиться в состоянии медикаментозного сна.

Важно! Гидронефроз коварен тем, что протекает бессимтомно, при этом все лабораторные показатели (анализы) могут быть в норме. Поэтому УЗИ органов мочевой системы обязательно должно входить в профилактический осмотр ребенка.

Диагноз поставлен: каковы дальнейшие действия?

Если обследования подтвердили гидронефроз первой степени, то врач принимает решение о наблюдении за состоянием верхних мочевых путей. Наблюдение заключается в периодическом контроле анализа мочи и контроль при помощи УЗИ с интервалом 3-6 месяцев.

При гидронефрозе 2-3 степени нужна операция. Она может быть произведена одним из методов:

  • Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового соединения – эта операция проводится специальным оборудованием через мини-разрезы.
  • Открытые пластические вмешательства на лоханочно-мочеточниковом сегменте из мини-доступа (разрез кожи 3-4 см).
  • Эндоскопические урологические вмешательства (бужирование, баллонная дилятация, стентирование).

После операции ребенок находится в стационаре в течение 2-3 дней, затем наблюдается дома. Повторный осмотр необходим только для удаления стента (специальная трубка, на которой заживает сформированное лоханочно-мочеточниковое соединение). На все послеоперационные раны накладываются косметические швы, которые удалять не нужно.Аномалия почки излечима, только если лечение начато вовремя!

Чтобы записаться на прием к врачу, свяжитесь с контакт-центром МС «Добробут»: 044 495 2 888 или 097 495 2 888.

Статью подготовил детский врач-уролог Викарчук Марк Владимирович.

04.02.2020
Врачи, которые консультируют по данному вопросу:
19лет опыта
Пономаренко Алексей Петрович
Пономаренко Алексей Петрович
Хирург детский; Уролог детский; Хирург
23лет опыта
Пономаренко Максим Викторович
Пономаренко Максим Викторович
Уролог детский
21лет опыта
Головкевич Виктор Владимирович
Головкевич Виктор Владимирович
Уролог детский
22лет опыта
Сердюк Андрей Сергеевич
Сердюк Андрей Сергеевич
Хирург детский; Уролог детский

Остались вопросы?

Если вы хотите узнать больше информации об услуге или записаться на прием в МС "Добробут", оставляйте заявку и с вами свяжется наш координатор.

Отправляя запрос вы соглашаетесь с МС «Добробут»